Quelle merveille cette petite plante, emblématique des Alpes, trouvant refuge sur les moraines glaciaires. Ramassé de tous temps pour se soigner, car idéal contre les refroidissements, le Génépi stimule aussi à merveille le système digestif et peut être utilisé en tisane ou en liqueur.
Véritable petit trésor, les brins de Vulnéraire aux petites fleurs jaunes poussent en petites touffes sur la rocaille des hauteurs du massif de la Chartreuse. Vers la mi-juillet commence la floraison… et la cueillette aux ciseaux, car madame est fragile ! Et quel moment magique cette cueillette ! L’utilisation de la Vulnéraire serait un héritage des moines chartreux. En liqueur, la Vulnéraire donne un arôme surprenant de noix ou de noisette. La recette de la liqueur de Vulnéraire Laisser macérer le contenu du sachet dans un litre d’alcool à 40° Filtrer au bout d’un mois Sucrer à votre convenance L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Elle est belle l’hysope officinale, aux inflorescences d’un beau bleu profond, sur lesquelles les insectes aiment butiner. Cueillies en début de floraison, les inflorescences sont séchées et manipulées avec grand soin car fragiles. Grande plante médicinale (bronches), et à liqueur, devant l’éternel : Chartreuse, Bénédictine,… beaucoup de liqueurs monastiques en contiennent. La recette de la liqueur de hysope Mettre le contenu du sachet dans 1 litre d’eau de vie assez neutre, laisser macérer 2 bonnes semaines. Retirer alors l’hysope, et ajouter une trentaine de morceaux de sucre. Laisser vieillir quelques semaines avant dégustation. Pour fabriquer du vinaigre à l’hysope remplacez l’eau de vie par 3 litres de bon vinaigre de vin rouge, laissez macérer 1 mois, filtrez et mettez en bouteille. C’est excellent ! L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
La fameuse grande gentiane, ou gentiane jaune, digestive, apéritive et fébrifuge. Une des plantes montagnardes majeures, utilisée pour la médecine, et bien sûr pour faire ces magnifiques alcools, forts appréciés des amateurs d’amertume. La recette de la liqueur de gentiane : Mettre le contenu du sachet dans 2 litre d’eau de vie assez neutre. Laisser macérer quelques semaines (plus elle infuse, plus il y aura d’amertume). Retirer alors la gentiane, sucrer et laisser vieillir 2 à 3 mois. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Arquebuse, armoise citronnelle, aurone mâle, ou artemisia abrotanum pour les scientifiques. Donne une liqueur rappelant le génépi mais avec un coté citronné en plus, très très sympa. Traditionnelle en Savoie et Dauphiné. Ne pas confondre avec l’Arquebuse de l’Hermitage, alcool blanc issu de la distillation de tout un cortège de plantes. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.