18/07/2023

Les tartinables végétales

Ces produits seront présentés sur le catalogue de fin d'année et seront sur le stand à partir de novembre ! Tout commence en 2005 au 25, rue de la traversette à Saint-Pons-de-Mauchiens, un petit village situé entre Béziers et Montpellier. Stéphane Strobl vend alors des bouchons de liège pour les vignerons. Des citrons confits rapportés du Maroc lui donnent une furieuse envie de passer de l’emballage aux légumes. Il crée sa première recette, une version personnelle relevée d’une touche de plantes aromatiques locales. Tout le « style » RueTRAVERSETTE est là, « du goût, des idées, de la bonne humeur ». Les réactions des premiers dégustateurs l’encouragent à se lancer. Il part pour le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles de Lozère apprendre toutes les bases afin de créer son laboratoire de production naturellement dédié au végétal. Commence alors une farandole de recettes nées de son imagination fourmillante et d’un palais acéré : « Je pars d’un fruit ou d’un légume et j’imagine une façon de le travailler. La plupart des recettes s’esquissent sur le papier et prennent vie chez mon primeur où je flâne 2 fois par semaine devant les étals pour choisir mes légumes. Mon inspiration vient de petites choses du quotidien, de rencontres et de beaucoup de travail » explique Stéphane Strobl. Les agrumes bio passent à la casserole, puis les tomates et le gingembre… Ses marmites revisitent les légumineuses, twistent les oignons en confits et toastent les épices et les graines avec panache. Une palette de produits à cuisiner, qu’il complète de préparations pour apéritifs.

Les tartinables végétales
Les tartinables végétales