Il s’agit ici d’un tout petit millepertuis, hypericum nummularium, poussant dans les rocailles du Massif de la Chartreuse, dont l’utilisation serait un héritage des moines chartreux. Elle donne une liqueur douce, pas du tout agressive, rappelant la noisette, la noix, sans astringence. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Liqueur verte, très fraîche, même si elle titre à 35° comme les autres liqueurs, car fabriquée avec une Verveine citronnée très parfumée sortie tout droit de la serre. Pas typiquement haut-savoyard, mais très très agréable, surtout glacée. La Liqueur de Verveine s’utilise en digestif ou en nappage sur les desserts. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
La liqueur de Gentiane se fait à partir de ses racines, qu’on va arracher à l’automne en alpage. Après lavage, séchage, elle est mise en macération alcoolique, puis filtrée et sucrée. Au final cela donne une liqueur amère, mais sans excès, car le sucrage permet aussi d’adoucir un peu cette sensation et de mettre en valeur les autres arômes plus subtils. Très bon digestif. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Ah la Sapinette… où on retrouve la résine bien sûr, mais aussi, très curieusement, des notes d’agrumes. La Liqueur de Sapinette est une liqueur à base de Sapin bien sûr. Cette liqueur est typiquement haut-savoyarde et se fabrique (et se boit) dans le Jura et en Suisse aussi. A boire en digestif ou en apéritif allongé d’un petit vin blanc. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Hyssopus officinalis, très belle plante aux inflorescences d’un bleu profond, qu’on peut trouver en versant sud des vallées alpines telle la Maurienne et plus au sud. Une autre plante, le Sideritis hyssopifolia, est parfois appelé Hysope, par exemple dans le massif des Aravis en Haute-Savoie. Plante historique, toujours présente dans les vieux herbiers monastiques, utilisée pour la bénédiction, et plante médicinale traditionnelle très réputée. Entrant dans la composition de nombreux alcools tels l’Absinthe ou la Chartreuse, la Liqueur d’Hysope est présentée ici dans sa version en solo. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Cette Liqueur d’Arquebuse est fabriquée uniquement avec la plante « Arquebuse », ou Armoise citronnelle, très connue en Savoie et dans le Dauphiné. Traditionnellement, dans les Bauges, une plante d’arquebuse était offerte aux jeunes mariés: plantée à côté de la maison, elle servait à la préparation d’une liqueur aux mille vertus. Goût finement citronné, très aromatique. Ne pas confondre avec l’ « Arquebuse de l’Hermitage » qui est un alcool blanc distillé. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Les liqueurs de Génépi que l’on peut boire sont en fait très variables : distillées ou macérées, fabriquées avec uniquement du Génépi ou d’autres plantes, fabriquées avec telle ou telle espèce de Génépi… 100 % Génépi plante, pas trop alcoolisé (35°), pas trop sucré, et quelques autres astuces à garder secrètes… Cultivé sur une parcelle à 2000 m d’altitude, en Maurienne, dans son milieu naturel. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.